自2005年以來中國大陸一直是集成電路最大的消費市場。根據IC Insights最新報告顯示,近年來中國目標大幅提升集成電路自給率的目標遠未實現。

如下圖所示,2018年中國集成電路產量僅占全球1550億美元市場的15.3%,高于2013年前的12.6%。IC Insights預測到2023年這一比例將提升至20.5%。

雖然年復合增長達到15%,但是2018年中國集成電路產值僅為238億美元,增長基數較小。2018年,SK海力士、三星、英特爾和臺積電等是在大陸制造重要集成電路產品的主要境外制造商。其中,SK海力士在大陸的300mm晶圓廠產能最大,每月滿載產能達20萬片晶圓。

英特爾在大連的300mm晶圓廠(Fab 68于2010年10月下旬開始生產MCU)因為計劃轉為3D NAND閃存產線,于2015年第三季度開始閑置,直到2016年第二季度。截止2018年12月,英特爾大連工廠的滿載產能達每月70000片300mm晶圓。

铁通数据中心三星在2012年初獲得韓國政府批準,在西安建設一個300mm NAND閃存晶圓廠,并于2014年第二季度投產。三星在該工廠一期投資了23億美元,預算總額為70億美元。該廠在2017年成為三星3D NAND生產的主要工廠,截止2018年12月,該廠每月產能為10萬片晶圓,三星計劃將其擴至20萬片。

IC Insights預計,未來五年中國集成電路銷量將大幅增加,包括純晶圓代工廠中芯國際、華虹集團,以及初創存儲公司長江存儲、合肥長鑫等。DRAM初創公司福建晉華目前則處于擱置狀態,等待美國對該公司的裁決。此外,IC Insights預計或將有其他公司計劃在大陸建立生產基地,例如富士康。該公司在去年12月宣布擬在珠海投資90億美元建設晶圓廠,提供代工服務、生產電視芯片和圖像傳感器等。

15497214745707

按照IC Insights的預測,如果中國集成電路產量在2023年增長至470億美元,也僅占當年全球集成電路市場總量5714億美元(預測)的8.2%,即使加上銷售給電子系統制造商的部分,這一比例預計也將僅有10%左右。

IC Insights預測,即使長江存儲、合肥長鑫等公司投建新廠房,外國企業也將繼續成為中國集成電路制造市場的主要力量。因此,該機構,2023年大陸至少50%的集成電路生產來自在大陸具有晶圓廠的境外企業,如SK海力士、三星、英特爾、臺積電、聯電、格芯和富士康等。

鑒于中國未來五年投資計劃規模龐大,IC Insights認為政府可能會通過減少對集成電路進口依賴的策略取得一定成效,但是,由于中資收購外國科技公司收到越看越嚴苛的審查,以及中國初創公司未來可能面臨更多的法律挑戰,中國離”即到2020年實現40%的自給率,到2025年實現70%“的目標還很遙遠。

相關閱讀:

工業互聯網下一步如何推進?  

中國信通院李海花:我國工業互聯網取得七大進展  

關注鐵通數據中心官方微信:idc-quan 我們將定期推送IDC產業最新資訊

查看心情排行铁通数据中心你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
2019-02-02 11:21:00
國際資訊 微軟Intel都要買的這家公司出年報了
近日,微軟和Intel競相收購的以色列企業Mellanox(中文名:邁絡思)公布了其2018年第4季度財報。Mellanox2018年的營收為10.887億美元,同比增長26.0%。 <詳情>
2019-02-01 15:26:00
國際資訊 Intel臨時CEO“轉正”上任
Intel任命Robert Swan為新任CEO,他從去年6月Brian Krzanich辭職以來一直擔任臨時CEO。 <詳情>
2019-01-30 17:47:48
互聯網 谷歌FB阿里不再瘋買芯片 英特爾英偉達好日子不再
1月30日消息,據國外媒體報道,從英特爾和英偉達等芯片制造商發布的財報預期可以看出,亞馬遜、谷歌以及Facebook等科技巨頭正在削減資本支出。 <詳情>
2019-01-30 16:17:00
國際資訊 英特爾110億美元擴建芯片工廠,獲以政府10億撥款
英特爾表示,將提交一份商業計劃,“繼續投資該公司位于以色列中部的Kiryat Gat芯片制造工廠”。據悉,該擴建計劃耗資110億美元,目前已經獲得美國政府10億美元的撥款。 <詳情>
2019-01-29 10:05:07
國內資訊 將推出12納米芯片!又一家中企加入5G競爭
1月29日報道臺媒稱,紫光展銳將于2019年推出兩款5G芯片,不缺席5G時代。 <詳情>
渭南人才网